J11 : Rando à cheval [3]

 

mon guide devant un moulin a prieres
mon guide devant un moulin a prieres

mon guide traverse un petit pont
mon guide traverse un petit pont

des yaks sur la route
des yaks sur la route

C'est moi qui allume un feu tandis que le vieux guide détache les affaires des chevaux et les apporte dans la cabane. Il me donne une veste chinoise rembourée pour ne pas que j'ai froid. Le feu dégage une fumée qui remplit la cabane et pique les yeux.

on va dormir dans cette cabane
on va dormir dans cette cabane

Le guide sort une vieille casserole et me fait comprendre que nous mangerons à 4 heures.

mon guide devant le feu
mon guide devant le feu

On reste 2 heures près du feu qui sèche nos vêtements.

le guide prepare le repas de ce soir
le guide prepare le repas de ce soir

au menu : soupe de legumes et aux pates fraiches
au menu : soupe de legumes et aux " pates fraiches "...

A 4 heures, il sort des pain baba, des tomates, un choux, des concombres, des aubergines. Juste à 30 mètres, coule un ruisseau de montagne dans lequel il va chercher de l'eau qu'il met dans une casserole noire à la fois à l'intérieur et à l'extérieur. Il va aussi laver les tomates, puis il les pèle. Je sors mon couteau et je m'y mets aussi. Une fois ma tomate pelée je l'avale alors que lui les destinait à la casserole... Petit moment d'incompréhension. Mais il me donne une moitié de tomate crue que j'avale aussitôt. Les autres morceaux sont gardés dans une assiette. Ensuite il verse 2 poignées de farine dans une autre casserole. Il va remplir un bol d'eau froide dans la rivière et se met à pétrir la farine. Il sort d'un sac en jute une longue salade et va la laver dans le cours d'eau. Entre temps je m'essoufle pour entretenir le feu, sur lequel il a mis une casserole d'eau à bouillir. Il revient et brise en petits morceaux la salade qu'il met dans l'eau. Il y ajoute des morceaux de gras, du sel et les tomates coupées petit. La salade bout et je reconnais dans cette casserole un plat que je voyais toujours aux tables des restos chinois populaires. Ca fait déjà une heure que la cusine a commencé. On n'a mangé pour le moment qu'un pain baba fourré avec un machin marron sucré.

Il ajoute des épices rouges et oranges dans l'eau qui bout. Il prend la boule de pate et en fait des morceaux qu'il étale pour en faire des lanières. Il les découpe en petits carrés qu'il jète dans l'eau. Il met le couvercle et laisse bouillir. Il coupe en morceaux des échalottes et les verse dans le potage. C'est prêt.

Moi qui pendant des mois fuyais la nourriture chinoise, voila que je mange 3 bols du potage. Il est épicé, il réchauffe, et n'a pas tellement de goût. C'est plutôt neutre et juste un prétexte à manger des légumes et des pates. Comme c'est bouilli et que j'ai longuement soufflé sur le feu pour que ça chauffe, je devrais assimiler ça sans problème !

Voilà, la journée est finie. Je suis dans une cabane au fond de la forêt, il y a un feu de bois, deux chevaux dans le pré à côté, et j'ai pour moi seul un guide chinois qui vient de me faire à manger. Jour après jour je me demande si cela existe vraiment. Avec Phil on n'arrêtait pas de dire (surtout moi), quelles vacances extraordinaires ! Je n'en reviens pas, et je suis heureux !

 
 
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derniere mise a jour : dimanche janvier 26, 2003 21:38:01 +0100