TABLEAU
COMPOSITION ALIMENTAIRE pour 100gr |
Aliments |
Total Kcal |
Prot gr |
Lip gr |
Gluc gr |
abricot |
44 |
1 |
0 |
10 |
agneau cotelette |
209 |
15 |
16 |
0 |
agneau epaule |
240 |
18 |
20 |
0 |
agneau gigot |
216 |
18 |
16 |
0 |
agneau selle |
234 |
18 |
18 |
0 |
ail |
135 |
6 |
0,1 |
28 |
amandes |
580 |
19 |
54 |
4 |
ananas |
51 |
0,5 |
0 |
12 |
anchois |
205 |
21 |
14 |
0 |
andouillette |
235 |
18 |
18 |
0,3 |
anguille |
206 |
20 |
14 |
0 |
anisette |
320 |
0 |
0 |
40 |
aperitif alccolisé |
200 |
0 |
0 |
10 |
appel pie |
300 |
2 |
19 |
32 |
armagnac |
250 |
0 |
0 |
0 |
artichaud |
40 |
2 |
0 |
7 |
asperge |
25 |
2,6 |
0,3 |
3 |
aubergine |
19 |
1 |
0,2 |
3 |
avocat |
220 |
2 |
22 |
3,5 |
babybel |
315 |
22,5 |
25 |
0 |
bacon |
121 |
23 |
4 |
0,3 |
banane |
84 |
1 |
0,5 |
19 |
banane séche |
290 |
4 |
1 |
66 |
bar ( loup) |
90 |
20 |
2 |
0 |
barbue |
78 |
15 |
2 |
0 |
beaudroie (lotte) |
79 |
17 |
1 |
0 |
beaufort |
401 |
26,6 |
32,7 |
0 |
belons |
80 |
10 |
2 |
5 |
betterave rouge |
40 |
16 |
0 |
8 |
beurre |
750 |
7 |
83 |
0,4 |
biere 330 ml |
115 |
0 |
0 |
0 |
biere luxe |
150 |
0 |
0 |
8,5 |
bigorneaux |
135 |
26 |
1 |
5 |
biscottes |
407 |
10 |
7 |
75 |
biscuit |
450 |
7 |
18 |
80 |
blette |
24 |
2 |
0,2 |
4 |
blinis |
300 |
10 |
2 |
60 |
boeuf bavette |
148 |
28 |
4 |
0 |
boeuf bifteck |
148 |
28 |
4 |
0 |
boeuf côte |
250 |
18 |
20 |
0 |
boeuf faux filet |
166 |
28 |
6 |
0 |
boeuf filet |
180 |
20 |
12 |
0 |
boeuf haché 20% |
250 |
18 |
20 |
0 |
boeuf onglet |
148 |
28 |
5 |
0 |
boeuf pot au feu |
240 |
30 |
15 |
0 |
boeuf rosbeef |
148 |
28 |
4 |
0 |
boeuf roti |
148 |
28 |
4 |
0 |
boeuf tournedos |
180 |
20 |
12 |
0 |
boeufentrecôte |
204 |
25 |
14 |
0 |
bombel |
314 |
22,5 |
25 |
0 |
boudin blanc |
180 |
10 |
14 |
5 |
boudin noir |
350 |
12 |
35 |
1 |
brandade morue |
160 |
13 |
10 |
0 |
brie |
330 |
20,5 |
27,5 |
0 |
brioche |
315 |
8 |
8 |
55 |
brugnon |
54 |
1 |
0 |
14 |
cabillaud (morue) |
79 |
17 |
0,5 |
0 |
cacahuette |
588 |
26 |
50 |
8 |
cacao poudre |
331 |
19 |
23 |
12 |
camembert 60 |
365 |
17 |
33 |
0 |
canard |
150 |
24 |
10 |
0 |
carotte |
36 |
1 |
0,3 |
7 |
carpe |
120 |
17 |
6 |
0 |
celeri branche |
14 |
1 |
0 |
2 |
celeri rave |
44 |
2 |
0,2 |
8 |
cépes |
26 |
2,5 |
0,5 |
3 |
cerise |
77 |
1 |
0,5 |
17 |
chair saucisse |
324 |
14 |
35 |
1 |
champagne 1 coupe |
120 |
0 |
0 |
1,7 |
champagne brut |
85 |
0 |
0 |
1,2 |
champagne doux |
120 |
0 |
0 |
2,2 |
chévre 1/2 sec |
326 |
18,5 |
28 |
0 |
chevre frais |
206 |
11 |
17,5 |
1,5 |
chêvre sec |
466 |
27,5 |
40 |
0 |
chips |
582 |
5 |
40 |
50 |
chocolat |
550 |
5 |
30 |
60 |
chou |
28 |
1,5 |
0 |
5 |
chou fleur |
20 |
2 |
0,1 |
3 |
choucroute |
30 |
1,5 |
0,3 |
6 |
cidre brut |
40 |
0 |
0 |
2,5 |
cidre doux |
60 |
0 |
0 |
5 |
citron |
32 |
0,5 |
0 |
7 |
citrouille |
30 |
1,3 |
0 |
6 |
clementine |
46 |
0,5 |
0 |
11 |
coca cola |
42 |
0 |
0 |
10,5 |
coca cola 330 ml |
138 |
0 |
0 |
34,5 |
coca light |
0,3 |
0 |
0 |
0,1 |
coca light 330 ml |
1 |
0 |
0 |
0,25 |
coeur palmier |
47 |
3 |
0,2 |
7 |
cognac 40 ml |
100 |
0 |
0 |
0 |
colin ( merlu) |
79 |
17 |
1 |
0 |
concombre |
14 |
1 |
0 |
2 |
confiture |
278 |
0,5 |
8 |
70 |
coquilles St J |
74 |
15 |
0,5 |
3 |
corn flakes |
380 |
8 |
1,5 |
85 |
cornichon |
14 |
0,5 |
0,2 |
2 |
courgette |
14 |
1 |
0 |
2 |
couscous semo |
110 |
3,5 |
0,2 |
22 |
créme fraiche 20% |
204 |
3 |
20 |
3 |
crémes glacées |
180 |
4 |
10 |
20 |
cresson |
18 |
2 |
0 |
2 |
crevettes |
114 |
24 |
2 |
0 |
croissant |
125 |
3,5 |
2,5 |
24 |
dattes |
300 |
2 |
0,5 |
73 |
dattes |
300 |
2 |
0,5 |
75 |
daurade |
77 |
17 |
1 |
0 |
dinde |
150 |
29 |
4 |
0 |
echalotte |
75 |
1,2 |
0,2 |
15 |
eclair |
226 |
6 |
12 |
24 |
ecrevisse |
71 |
15 |
0,5 |
1 |
emmenthal |
378 |
29 |
29 |
0 |
endive |
16 |
1 |
0 |
3 |
epinards |
25 |
2,2 |
0,2 |
3 |
escargot* |
81 |
15 |
1 |
2 |
esturgeon |
91 |
18 |
2 |
0 |
faisan |
108 |
22 |
2 |
0 |
far |
245 |
10 |
6 |
40 |
farine blé |
363 |
10 |
1 |
80 |
farine blé complet |
340 |
12 |
2 |
69 |
fenouil |
34 |
2,4 |
0,3 |
5 |
figue seche |
271 |
3,5 |
1 |
60 |
figues |
55 |
1 |
0,2 |
12 |
flocon avoine |
389 |
14 |
7 |
65 |
foie gras |
460 |
10 |
51 |
2 |
fraises |
36 |
1 |
0 |
7 |
framboises |
40 |
1 |
0 |
8 |
frites |
400 |
5 |
20 |
52 |
fromage blanc 0% |
50 |
8,5 |
0 |
3,8 |
fromage blanc 20 % |
79 |
8,5 |
3,4 |
3,6 |
fromage blanc 40 % |
116 |
8 |
8 |
3 |
gambas |
98 |
20 |
1 |
0 |
girolles |
26 |
2,4 |
0,5 |
3 |
gruyére |
392 |
29 |
30 |
1 |
hamburger |
280 |
15 |
14 |
24 |
harang |
204 |
18 |
15 |
0 |
haricots secs crus |
276 |
21 |
1,4 |
43 |
haricots secs cuits |
120 |
8 |
0,5 |
20 |
haricots verts |
24 |
1,4 |
0,2 |
4 |
homard |
85 |
18 |
1 |
0 |
hot dog |
400 |
14 |
20 |
44 |
huitres |
80 |
10 |
2 |
4 |
huitres (dz ) |
110 |
12 |
3 |
7 |
jambon cru |
220 |
20 |
12 |
0 |
jambon maigre |
122 |
20 |
6 |
0,3 |
ketchup |
105 |
1 |
1 |
24 |
kiwi |
57 |
1 |
0,5 |
12 |
lait demi écrémé |
45 |
3,2 |
1,6 |
4,5 |
lait écrémé |
33 |
3,3 |
0,2 |
4,5 |
lait entier |
62 |
3,2 |
3,5 |
4,5 |
laitue |
15 |
1 |
0,3 |
2 |
langouste |
90 |
16 |
2 |
0 |
langoustine |
90 |
16 |
2 |
0 |
lard |
670 |
10 |
70 |
0 |
lentilles crues |
317 |
24 |
1 |
51 |
lentilles cuites |
103 |
7,5 |
0,5 |
16 |
maquereau |
128 |
14 |
8 |
0 |
marrons |
180 |
2 |
3 |
35 |
mayonnaise |
710 |
1,2 |
78 |
1 |
melon |
27 |
1 |
0,2 |
6 |
merguez |
300 |
13 |
25 |
0,5 |
meringue |
400 |
5 |
0 |
95 |
miel |
308 |
0,5 |
0 |
78 |
mousserons |
26 |
2,3 |
0,5 |
3 |
moutarde |
89 |
5 |
5 |
6 |
mouton cotelette |
225 |
18 |
16 |
0 |
mouton filet |
225 |
18 |
16 |
0 |
mouton gigot |
225 |
18 |
16 |
0 |
mouton selle |
225 |
18 |
18 |
0 |
munster |
332 |
19 |
28 |
0 |
mûres |
57 |
1 |
0 |
12 |
noisette |
382 |
7,5 |
36 |
8 |
noix |
612 |
19 |
48 |
25 |
noix |
530 |
11 |
52 |
5 |
olives noires |
294 |
2 |
30 |
4 |
olives vertes |
120 |
1,5 |
11 |
0 |
orange |
40 |
1 |
0 |
9 |
pain |
687 |
21 |
2,5 |
145 |
pain blanc |
275 |
8,5 |
1 |
58 |
pain complet |
262 |
8,5 |
1,5 |
54 |
pain de seigle |
241 |
7 |
1 |
50 |
pamplemousse |
42 |
0,5 |
0 |
16 |
parmesan |
338 |
36 |
26 |
0 |
pasteque |
30 |
0,4 |
0 |
7 |
pâté |
342 |
14 |
29 |
3 |
pâte à crépe |
188 |
7 |
0 |
22 |
pâtes ordinaires crues |
355 |
12 |
1 |
72 |
pâtes ordinaires cuites |
110 |
3,2 |
0,2 |
22 |
pêche |
46 |
0,5 |
0 |
11 |
persil |
28 |
4,2 |
0,5 |
1,2 |
petit suisse 20% |
96 |
10,6 |
4,5 |
3,3 |
petit suisse 60% |
210 |
8,5 |
18,5 |
3 |
pigeon |
110 |
22 |
2 |
0,5 |
pizzas |
212 |
5 |
13 |
21 |
poire |
56 |
0,5 |
0 |
12 |
poireau |
32 |
1,4 |
0,2 |
6 |
pois chiches crus |
360 |
18 |
5 |
60 |
pois chiches cuits |
144 |
8 |
2,4 |
20 |
poivron |
22 |
1 |
0,2 |
3,3 |
pome |
50 |
0,3 |
0 |
12 |
pomme de terre |
84 |
1,1 |
0,1 |
20 |
porc cotelette |
298 |
18 |
25 |
0 |
porc filet |
157 |
28 |
5 |
0 |
porc jambon cru |
220 |
20 |
12 |
0 |
porc jambon cuit maigre |
122 |
20 |
6 |
0,3 |
porc lard |
670 |
10 |
70 |
0 |
porc roti |
293 |
16 |
24 |
0 |
porc travers |
386 |
29 |
29 |
0 |
porto 50 ml |
80 |
0 |
0 |
7 |
poule |
234 |
18 |
18 |
0 |
poulet |
124 |
22 |
4 |
0 |
praires |
47 |
10 |
0,5 |
1 |
prune |
52 |
1 |
0 |
12 |
pruneaux |
172 |
3 |
0,2 |
40 |
pyrénées |
355 |
22,5 |
29,5 |
0 |
quatre quart |
400 |
5 |
15 |
64 |
radis |
18 |
1 |
0,2 |
3 |
raie |
89 |
21 |
1 |
0 |
raisin |
70 |
0,6 |
0,7 |
15 |
raisins secs |
68 |
0 |
0 |
17 |
reblochon |
310 |
20 |
25,5 |
0 |
riz blanc cru |
378 |
7 |
0,6 |
86 |
riz blanc cuit |
110 |
2 |
0,1 |
25 |
riz complet cru |
358 |
7 |
2,2 |
77 |
riz complet cuit |
132 |
2,5 |
0,8 |
28 |
rouget |
148 |
20 |
8 |
0 |
salade |
16 |
1,5 |
0,1 |
2 |
sardine |
125 |
20 |
5 |
0 |
sardine à l'huile |
233 |
29 |
16 |
0 |
saucisson |
366 |
23 |
28 |
1 |
saumon |
175 |
20 |
10 |
0 |
saumon fumé |
260 |
24 |
17 |
0 |
semoule crue |
355 |
12 |
1 |
74 |
semoule cuite |
110 |
3 |
0,2 |
23 |
soja farine |
417 |
37 |
21 |
20 |
soja germes |
45 |
4 |
2,2 |
2 |
sole |
78 |
15 |
2 |
0 |
sorbets |
110 |
0,5 |
0,5 |
25 |
soupe legumes |
97 |
2 |
2 |
16 |
soupe poireau p d t |
70 |
1 |
2 |
13 |
soupe poissons |
105 |
6 |
5 |
10 |
thon |
225 |
28 |
12 |
0 |
thon à l'huile |
285 |
24 |
20 |
0 |
tourteau |
85 |
16 |
2 |
0 |
truites |
151 |
22 |
7 |
0 |
turbot |
89 |
16 |
3 |
0 |
veau carré |
171 |
17 |
10 |
0 |
veau escalope |
151 |
31 |
3 |
0 |
veau filet |
107 |
21 |
2 |
0 |
veau pieds |
342 |
16 |
29 |
1 |
veau poitrine |
136 |
20 |
7 |
0 |
veau roti |
238 |
29 |
14 |
0 |
vin |
80 |
0 |
0 |
0 |
wisky 50 ml |
125 |
0 |
0 |
0 |
yaourt entier 125 g |
80 |
5,2 |
4,3 |
5 |
yaourt maigre 125g |
50 |
5,5 |
0,4 |
6 |
|
|
|
|
|
6RepasSechage |
|
|
|
|
100g |
prot |
gluc |
lipi |
Kcal |
qte1 |
qte2 |
qte3 |
qte4 |
qte5 |
qte6 |
prot |
gluc |
lipi |
Kcal |
Lait
0% |
3.2 |
4.8 |
0.1 |
32.9 |
120 |
120 |
|
|
|
|
7.68 |
11.52 |
0.24 |
78.96 |
Fromage
Blanc 0% |
8.4 |
3 |
0 |
45.6 |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
|
84 |
30 |
0 |
456 |
Yaourt
0% |
4.4 |
4.6 |
0 |
36 |
|
|
|
|
|
125 |
5.5 |
5.75 |
0 |
45 |
Pates |
13 |
72 |
2 |
358 |
|
|
120 |
|
120 |
|
31.2 |
172.8 |
4.8 |
859.2 |
Whey |
80 |
3 |
3 |
359 |
30 |
|
|
|
|
30 |
48 |
1.8 |
1.8 |
215.4 |
Cereales
riz+ble Casino |
13 |
75 |
1.8 |
368.2 |
30 |
30 |
|
|
|
|
7.8 |
45 |
1.08 |
220.9 |
Dinde |
29 |
0 |
4 |
152 |
|
|
200 |
|
200 |
|
116 |
0 |
16 |
608 |
Pomme |
0 |
12 |
0 |
48 |
200 |
|
|
|
|
|
0 |
24 |
0 |
96 |
Banane |
1 |
19 |
0.5 |
84.5 |
|
|
|
100 |
|
|
1 |
19 |
0.5 |
84.5 |
2640 |
47% |
49% |
4% |
|
|
|
|
|
|
|
301.2 |
309.9 |
24.42 |
2664 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6RepasPrisedemasse |
|
|
|
|
100g |
prot |
gluc |
lipi |
Kcal |
qte1 |
qte2 |
qte3 |
qte4 |
qte5 |
qte6 |
prot |
gluc |
lipi |
Kcal |
Lait
0% |
3.2 |
4.8 |
0.1 |
32.9 |
120 |
|
|
|
|
120 |
7.68 |
11.52 |
0.24 |
78.96 |
Fromage
Blanc 0% |
8.4 |
3 |
0 |
45.6 |
250 |
250 |
250 |
250 |
250 |
|
105 |
37.5 |
0 |
570 |
Yaourt
0% |
4.4 |
4.6 |
0 |
36 |
|
|
|
|
|
125 |
5.5 |
5.75 |
0 |
45 |
Pates |
13 |
72 |
2 |
358 |
|
|
150 |
|
150 |
|
39 |
216 |
6 |
1074 |
Whey |
80 |
3 |
3 |
359 |
30 |
|
|
|
|
30 |
48 |
1.8 |
1.8 |
215.4 |
Cereales
riz+ble Casino |
13 |
75 |
1.8 |
368.2 |
30 |
|
|
|
|
30 |
7.8 |
45 |
1.08 |
220.9 |
Dinde |
29 |
0 |
4 |
152 |
|
|
250 |
|
250 |
|
145 |
0 |
20 |
760 |
Pomme |
0 |
12 |
0 |
48 |
200 |
|
|
|
|
|
0 |
24 |
0 |
96 |
Banane |
1 |
19 |
0.5 |
84.5 |
|
|
|
100 |
|
|
1 |
19 |
0.5 |
84.5 |
3200 |
48% |
48% |
4% |
|
|
|
|
|
|
|
359 |
360.6 |
29.62 |
3145 |
|
ptit
dej |
option |
midi |
15h |
18h |
21h |
avant
dodo |
3h
du mat |
|
100g |
prot |
gluc |
lipi |
Kcal |
qte |
qte |
qte |
qte |
qte |
qte |
qte |
qte |
g. |
prot |
gluc |
lipi |
Kcal |
Lait |
3 |
5 |
0 |
33 |
80 |
|
|
|
|
|
80 |
|
160 |
5 |
8 |
0 |
53 |
Fromage
Blanc |
8 |
3 |
0 |
46 |
250 |
250 |
250 |
250 |
250 |
250 |
250 |
250 |
2000 |
168 |
60 |
0 |
912 |
Pates |
13 |
72 |
2 |
358 |
|
|
100 |
|
100 |
100 |
|
|
300 |
39 |
216 |
6 |
1074 |
Whey |
80 |
3 |
3 |
359 |
25 |
25 |
|
25 |
25 |
25 |
25 |
|
150 |
120 |
5 |
5 |
539 |
Cereales |
13 |
75 |
2 |
368 |
30 |
|
|
|
|
|
30 |
|
60 |
8 |
45 |
1 |
221 |
|
50% |
49% |
2% |
|
341 |
204 |
472 |
204 |
562 |
562 |
341 |
114 |
2670 |
340 |
333 |
12 |
2798 |
|
40
doses = 500g de whey |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1
dose = |
12.5 |
g |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
500g
durent = |
3.333 |
jours |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4.5
kg durent = |
30 |
jours |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ptit
dej |
option |
midi |
15h |
18h |
21h |
avant
dodo |
3h
du mat |
|
|
|
|
|
100g |
prot |
gluc |
lipi |
Kcal |
qte |
qte |
qte |
qte |
qte |
qte |
qte |
qte |
g. |
prot |
gluc |
lipi |
Kcal |
Lait |
3 |
5 |
0 |
33 |
100 |
|
|
|
|
|
100 |
|
200 |
6 |
10 |
0 |
66 |
Fromage
Blanc |
8 |
3 |
0 |
46 |
166 |
|
166 |
166 |
|
166 |
166 |
166 |
996 |
84 |
30 |
0 |
454 |
Dinde |
29 |
0 |
4 |
152 |
|
|
100 |
|
100 |
|
|
|
200 |
58 |
0 |
8 |
304 |
Pates |
13 |
72 |
2 |
358 |
|
|
100 |
|
100 |
100 |
|
|
300 |
39 |
216 |
6 |
1074 |
Whey |
80 |
3 |
3 |
359 |
25 |
25 |
|
25 |
25 |
25 |
25 |
|
150 |
120 |
5 |
5 |
539 |
Cereales |
13 |
75 |
2 |
368 |
30 |
|
|
|
|
|
30 |
|
60 |
8 |
45 |
1 |
221 |
|
49% |
48% |
3% |
|
309 |
90 |
586 |
165 |
600 |
523 |
309 |
76 |
1906 |
315 |
305 |
20 |
2657 |
Lait et produits
laitiers
Le lait est un aliment complet contenant
des protides de très bonne qualité, des glucides, des lipides et du
calcium:
Pour avoir un stock correct de
calcium, il faut toute la vie consommer 4 fois du lait ou laitage par
jour. Pour éviter l'excès de graisse, il est conseillé de prendre
du lait demi écrémé, des fromages frais allégés et une seule
portion de fromage affiné par jour.
Les différentes présentations et préparations
à partir du lait modifient ces rapports:
- teneur en matière grasse:
- lait entier: 3,4%. - lait demi écrémé:
1,7% . - lait écrémé: 0,3%.
- fromages:
- teneur en eau:
- lait entier 85% - fromages frais: 70
à 82%. - fromages affinés: 35 à 50%.
- Les laits fermentés:
- la fermentation peut entrainer une
modification des protides et du lactose.
Yaourt
: pot de 125 grammes |
|
protides
|
lipides
|
glucides
|
K calories
|
nature
|
5 grammes
|
1 gramme
|
6 grammes
|
53 Kcalories
|
maigre
|
5 grammes
|
0 gramme
|
6 grammes
|
44 Kcalories
|
lait entier
|
5 grammes
|
4 grammes
|
6 grammes
|
80 Kcalories
|
aux fruits
|
5 grammes
|
4 grammes
|
20 grammes
|
136 K calories
|
- Les fromages frais ( fromages
blancs):
- Ont une composition et une valeur énergétique
très variables:
- la teneur en eau varie de 70 à
82%.
- la teneur en matière grasse
(lipides) allant de 0 à 18 % du produit frais ou de 0 à 60% de
la matière séche ( après extraction de l'eau).
- Le fromage frais maigre contient
pour 100 grammes:
- 7 g de protides, pas de lipides,
3 g de glucides ; soit 40 Kcalories.
- Les fromages affinés:
- Ont une teneur en eau bien moindre:
camembert: 50% d'eau; gruyère: 35% d'eau.
- Ils sont riches en protides,
calcium, vitamines B mais aussi en sodium (Na: sel) et en
graisses.
- Il faut donc limiter l'apport de
fromages affinés à une portion par jour pour limiter l'apport de
graisse et de " sel ".
- Les desserts laitiers: sont très
variés et souvent très riches, même trop riches.
Céréales
Les céréales : blé, orge, avoine,
maïs, riz.
- le blé apporte pour 100 grammes:
70 g de sucres lents et 10 g de protides. Le blé est utilisé sous
forme de farine dans la confection du pain, des pâtes alimentaires,
des semoules, des biscuits et gateaux.
- le riz apporte pour 100 grames
:77 g de sucres lents et 7 g de protides .
- le maïs, l'orge et l'avoine ont
des compositions équivalentes avec 70 g de sucres lents pour 100 g.
On les utilise sous forme de flocon d'avaine, de semoule de maïs
(polenta), de corn flakes, de pop corn.
Amidon non céréalier
- Les légumes secs ( féculents) :
haricots blans, lentilles , pois cassés
- Les chataignes et marrons
- La pomme de terre qui apporte pour 100
grammes 20 grammes de glucides (les preparations sont enrichies par du
lait, des graisses, du fromage......) les frites apportent 20% de
lipides et les chips 40% de lipides (ce qui est trop important; la
consommation de frites et chips doit être limitée).
Viandes, poissons,
oeufs:
Apportent les protéines d'origine animale.
Sont riches en acides aminés
indispensables contrairement aux protéines d'origine végétale
Leur production est coûteuse: il faut 7
Kcal d'origine végétale pour produire 1 K cal de protéine animale.
Viandes:
Comportent également des graisses (
lipides) en proportion variable selon l'origine et le morceau.
Le gras pourra être enlevé à froid par
découpage et la cuisson permets d'enlever une partie des graisses
" cachées " à condition de ne pas rajouter de gras pour la
cuisson (grillades).
- Le Poulet (sans la peau), lapin
et veau sont toujours maigres.
- Le boeuf:
- morceaux maigres: le rumsteak, la
tranche.
- morceaux gras: entrecôte et persillé.
Un steak grillé apportera 20% de
protides et 10% de son poids en lipides.
- Le mouton:
- morceaux maigres: gigot et côtes
dans le filet.
- morceaux gras: épaule
- Le porc:
- morceaux maigres:côtes de filet,
palette
- morceaux gras: côtes de l'échine.
Charcuterie et
salaisons:
Sont dans la grande majorité trop
grasses et trop salées.
Remplacer systématiquement la viande par
de la charcuterie (le soir) est une erreur sur le plan diététique.
Saucisson et rillettes contiennent de 40
à 60% de matières grasses.
Poissons et animaux
aquatiques:
Les poisssons sont très digestes car
ils contiennent peu de tisus conjonctif et ils sont pauvres en graisses
(lipides), en dehors du saumon , du maquereau des harengs et des
anguilles.
Les animaux aquatiques (crustacés,
mollusques ou batraciens) représentent un très bon apport de protides.
Il faut, par contre se méfier de l'apport de sauces et de mayonnaise
qui rajoute des graisses " inutiles ".
Les oeufs
Comportent le meilleur équilibre
d'acides aminés.
Pour un oeuf de 50 g, on a 6 g de
protides ( 3 g dans le jaune et 3 g dans le blanc) et 6 g de lipides
(uniquement dans le jaune), pas de glucides. L'apport calorique est de
80 Kcal.
Il ne faut pas les manger crus car ils ne
provoquent pas la production de sucs gastrique et pancréatique pour
leur digestion et contiennent des substances qui neutralisent les
vitamines B.
Légumes :
Se caractérisent par leur teneur en
fibres alimentaires.
On distingue:
- les légumes verts: haricots verts,
poireaux, épinards, salades.
- les légumes colorés: carotte.
- les légumes blancs: chou fleur et céleri.
Leur taux de glucide est faible et ils
contiennent peu de lipides et de protides.
- 5% de glucides: haricots verts, épinards,
salade, tomates.
- 10% de glucides : carottes, choux.
- 15% de glucides: artichauts, petits
pois.
Ils régulent le transit intestinal et
remplissent l'estomac pour un apport énergétique faible.
Fruits :
Se caractérisent par leur teneur en
eau, en sucres rapides, en vitamines et minéraux, pour certains en
lipides.
Les fruits juteux ont une teneur en eau importante de 80 à 90%. Ils
sont riches en vitamine C et souvent en vitamine A, en potassium et oligo-élements,
ils sont pauvres en sodium ( Na, sel). On peut les classer selon leur
teneur en sucre (glucides):
- moins de 10% de glucides: melon, pastèque,
fraise, groseille, myrtille, citron, abricot, coing.
- de10 à 15% de glucides: pomme, poire, pêche,
orange, mandarine, prune, ananas.
- plus de 15% de glucides: banane, cerise,
raisin, figue.
Les fruits sucrés sont
pauvres en eau (ou appauvris par sèchage) et riches en sucres rapides
(glucides)
- dattes.
- fruits séchés: figue sèche, raisin
sec, abricot sec.
- les fruits oléagineux sont
pauvres en eau et riches en lipides
- amandes
Aliments selon la teneur
en acide urique:
Teneur en acide urique en mg pour 100
grammes de produit:
Aliments riches en acide urique:
- 2000 mg : levure
- 1000 mg: ris de veau
- 300 à 500 mg: anchois, sardines
- 200 à 300 mg: rognons, foie de veau,
hareng, cervelle
- 100 à 200 mg :viandes séchées, viande
de porc, de veau, de boeuf, tripes, coeur, saucisse, cabillaud, carpe,
brochet, truite, saumon, coquillages, crustacés, poule, pigeon, oie
canard gibier, lentilles, fromages fermentés
Aliments à teneur moyenne en acide
urique: de 50 à 100 mg
- épinard, fromages fermentés, haricots,
pain complet, pois, poulet, viande de mouton.
Aliments pauvres en acid urique: de 5 à
30 mg
- asperges, gruyére, fromage de hollande,
pomme de terre, salade.
Aliments sans acide urique:
- café, fruits, huiles, lait laitages, légumes
(autes que ceux cités ci dessus), noisettes, noix, pain blanc.
Aliments riches en acide oxalique:
- cacao, épinards, oseille, rhubarbe, thé.
Aliments alcalinisants:
- Fruits:
- amande séche, ananas, banane,
cerise, chataîgne, citron, clémentine, datte, figue, fraise,
melon, grenade, groseille, mandarine, olive, orange, pamplemousse,
pastéque, pomme, poire, pêche, raisin.
- Légumes:
- asperge, aubergine, artichaud,
avocat, betterave, brocoli, carotte, céleri-rave, chou, chou
fleur, chou de bruxelle, champignon, ciboulette, citrouille,
concombre, cornichon, courge,,courgette, cresson, endive, epinards,
haricots verts, laitue, mâche, navet, poivron doux, potiron,
pissenlit, radis, salsifis, scarole, petits pois, pomme de terre,
tomate.
- Produits laitiers maigres:
- fromage blanc maigre, yaourt maigre.
- Jaune d'oeuf.
Aliments acidifiants:
- Fruits:
- abricot, noix séche, noisette,
pistache, prune , pruneau
- Légumes :
- échalote, féves, haricots secs,
lentilles , oignon, oseille, poireau, pois cassés, soja.
- Céréales:
- avoine, blé complet, farine, mais
orge complet, sarrasin, seigle complet, pain blanc, pain complet,
pâtes, semoules, farine de maÏs.
- Produits laitiers gras:
- beurre, créme fraîche, lait, comté
, gruyére chévre.
- Autres:
- blanc d'oeuf.
- viande de boeuf, volailles,
poissons, crustacés.
- alcool, cacao, condiments, épices,
miel, pâtisseries.
Aliments selon la teneur
en différents nutriments:
Aliments protidiques :
Le blanc d'oeuf est le seul aliment
protidique pur.
La viande, les poissons, le lait, la
charcuterie et les cacahuètes (protéagineux) contiennent des protides et
des lipides.
Les céréales et produits dérivés
contiennent des protides et des glucides.
Aliments lipidiques:
Les huiles contiennent 100% de lipides, le
beurre 85% , les rillettes 50%, les chips 40%, la crème fraiche
30%, la viande 15%
Aliments glucidiques:
On différencie les glucides rapides
(sucres raffinés, qui ont un goût sucré) , des glucides lents (ou
encore aliments amidon).
Les aliments riches en sucres rapides sont:
- le sucre en morceau ou en poudre) =
le saccharose ( glucose + fructose)
- le sucre du lait ou lactose (glucose
+galactose)
- le fructose des fruits (glucose =
glucose).
Les aliments riches en amidon (glucides
lents ):
- la pomme de terre (20% de glucides).
- le manioc (tapioca).
Aliments protido
-lipidiques :
D'origine animale:
- viande et charcuterie, poissons, oeufs,
lait et produits laitiers.
D'origine végétale:
- les protéagineux: arachide ( cacahuète)
Aliments protido
glucidiques:
Ce sont essentiellement
- les céréales: blé, riz , maïs.
- les produits céréaliers: farine, pain
(55% de glucides), pâtes.
Les pâtisseries contiennent des lipides
rajoutés.
Aliments selon la
teneur en eau
Une grande partie de l'eau est apportée
par les aliments.
Les emballages de nombreux produits font
mention de la matière séche. La matière séche est ce qu'il reste d'un
produit après évaporation de l'eau.
Teneur
en eau |
Matière
sèche |
Produits |
75-95%
|
5-25%
|
lait, légumes
frais, fruits, pomme de terre
|
50-75%
|
25-50%
|
pain, viande,
poisson, oeuf, fromage frais
|
25-50%
|
50-75%
|
saucisson sec,
fromage
|
5-25%
|
75-95%
|
légumes et fruits
secs,farine, chocolat, biscuits, beurre
|
0%
|
100%
|
huile, sucre.
|
Aliments riches en
vitamines
- Vitamines A et carotène:
- jaune d'oeuf, lait entier, foie,
carottes et légumes, certains fruits.
- Vitamines B1 et B2:
- Vitamines B6 et B12:
- Vitamines C :
- fruits, légumes et pommes de terre.
- Vitamine D:
- Vitamine E :
Aliments riches en
calcium
- Le lait et les produits laitiers.
| |
|